Рождественский спектакль на английском и немецком языках
Сценка "Колобок"
Трудно найти человека, который не знал бы и не любил сказки. С самого раннего детства мы слышим их от родителей. Именно из сказок мы впервые узнаем о том, что в разных странах люди живут по-разному, получаем первое представление о культуре и быте разных народов.
Это особенно актуально при изучении иностранного языка, так как сказки страны изучаемого языка предстают перед учащимися в новом свете - не просто как давным-давно вымышленные истории, а как историческое произведение, дающее полезные знания.
Theater Fest «Die Deutsche Marchenstrasse» - Фестиваль школьных театров «Немецкая улица Сказок» – конкурс, направленный на выявление и развитие творческого потенциала участников театральных студий, поощрение учителей и их воспитанников за популяризацию немецкой культуры среди детей и молодежи.
Немецкий язык, как и прежде, занимает ведущее место в языке науки и образования. В последнее десятилетие значительно повысилась его роль в сфере экономики, профессионального образования и на мировом рынке труда. Поэтому хорошее владение немецким языком становится все более востребованным, особенно с учетом интенсивного развития экономических, научных, культурных и образовательных связей между Россией и немецкоязычными государствами. Осуществление данного проекта даст возможность школьникам усовершенствовать свои знания немецкого языка, а также глубже познакомиться с историей и культурой Германии, ее ролью в единении Европы. Предлагаемый проект носит культуроведческий характер, предусматривающий развитие личности ребенка на внеклассных занятиях с учетом знаний литературы, истории, географии, музыки, изобразительного и театрального искусства.
Цель фестиваля: ·
активизация деятельности школьных театральных кружков по направлению популяризации немецкого языка и культуры народов немецкоговорящих стран среди школьников.
Цель данного проекта обусловлена необходимостью расширения сферы действия немецкого языка и немецкой культуры в образовательном учреждении. Совершенно неправомерным представляется уменьшение количества школ с изучением немецкого языка, и в школах заметно уменьшается количество учеников, изучающих немецкий язык как средство межкультурной коммуникации. В тоже время в связи с расширением экономических связей с государствами Европейского Союза возрастает потребность в специалистах разного профиля, владеющих немецким языком.
Задачи Фестиваля :
выявление и оказание помощи в раскрытии творческой индивидуальности одаренных детей и подростков;
популяризация театрального искусства и произведений немецких авторов среди обучающихся общеобразовательных учреждений;
обучение основам актерского мастерства через практические занятия с педагогами театральных профессий;
пропаганда методик воспитания детей и подростков средствами театрального искусства как коллективного творчества;
налаживание творческих контактов между партнерами в городах России и Германии – между участниками Фестиваля;
активизация творческой и познавательной инициативы молодежи, привлечение внимания учащихся к необходимости изучения немецкого языка;
развитие творческого потенциала и профессиональной компетентности учителей немецкого языка; · распространение опыта лучших учителей, поддержка инициатив по совершенствованию процесса обучения немецкому языку;
развитие межкультурной компетенции, толерантности, взаимопонимания и взаимоуважения разных национальностей;
обмен культурными ценностями, результатом которого станет рост взаимопонимания между молодежью разных стран;
использование современных информационно-коммуникационных технологий.
Порядок проведения Фестиваля:
1. Заочный этап: с 10 марта по 1 апреля 2021 года. Участниками Фестиваля могут стать обучающиеся Ульяновской области, городов России и Германии, подав анкету – заявку на участие в Фестивале школьных театров и видеозапись выступления (длительность видео не должна превышать 15 минут) в адрес Оргкомитета Фестиваля. Анкета заполняется на официальном сайте http://kuzschool1.ru в разделе «Фестиваль школьных театров» - «Принять участие».
2. Для отбора участников финального этапа создается отборочная комиссия, которая с 2 по 7 апреля рассмотрит заявки и определит лауреатов, которых пригласят к участию в финальном этапе. Участники получат письма – приглашения на электронную почту, указанную в заявке.
3. Финальный (онлайн или оффлайн) этап: конец апреля Лучшие коллективы представят свои творческие номера для просмотра членам профессионального жюри и всем участникам конкурса (онлайн или оффлайн). Выступления – не более 15 минут.
Критерии оценки:
1. Выступления участников Фестиваля будет оценивать профессиональное жюри, сформированное из числа представителей образования, культуры России, Германии и Ульяновской области.
2. Жюри оценивает выступления по критериям: · режиссерский уровень спектакля; · уровень актерского мастерства; · уровень владения немецким языком; · эстетическое воплощение; · этическое содержание спектакля и его соответствие возрасту выступающих школьников; · понимание и раскрытие идеи автора.
3. Жюри выставляет оценки за каждый критерий от 0 до 2 баллов за каждое конкурсное выступление.
Порядок подведения итогов Фестиваля:
1. По итогам Фестиваля победителям присуждается ГРАН -ПРИ (поездка в г. Москва), вручается диплом и билеты в театр г. Москвы.
2. Определяются обладатели звания лауреатов 1, 2 и 3 степени, которые награждаются дипломами и билетами в театр г. Ульяновска.
3. Все участники награждаются Дипломами участников Фестиваля и памятными подарками.
4. Участники могут быть отмечены в следующих номинациях:
Лучший кукольный театр;
Лучший драматический театр;
Лучший музыкальный театр;
Лучшая литературно – музыкальная композиция;
Лучшее праздничное представление;
Лучшая хореография и сценическая пластика;
Лучшее исполнение мужской роли;
Лучшее исполнение женской роли.
Ожидаемые результаты проекта:
1. Результатом осуществления проекта станет знакомство школьников со многими достопримечательностями Германии, с дорогами сказочных героев и памятными местами, которые связаны с писателями - сказочниками.
2. Все участники проектами познакомятся с театральным искусством и особенностями работы всех людей актерской среды.
3. В результате появятся новые контакты и совместные проекты между театральными коллективами школ России, Германии и Ульяновской области.